Efektifitas Beauveria bassiana Vuill Terhadap Pengendalian Spodoptera exigua Hubner (Lepidoptera : Noctuidae) Pada Tanaman Bawang Merah Lokal Palu (Allium wakegi) - Nurhidayah Abd. Razak; Burhanuddin Nasir; Nur Khasanah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas Beauveria bassiana terhadap pengendalian Spodoptera exigua Hubner (Lepidoptera: Noctuidae) pada tanaman Bawang Merah varietas Lembah Palu (Allium wakegi ). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidera, Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi dan di Laboratorium Hama & Penyakit Tumbuhan (HPT) Fakultas Pertanian. Penelitian berlangsung dari bulan April sampai bulan Juni 2014. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola factorial, yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan, sehingga diperoleh 24 unit percobaan, yaitu dengan perlakuan sebagai berikut: F1 yaitu dosis: D0: Tanpa aplikasi Beauveria bassiana/menggunakan aquades,D1: 6 gr B.bassiana/L air, D2: 8 gr B.bassiana/L air, D3: 10 gr B.bassiana/L air dan F2 yaitu interval waktu aplikasi dengan 2 aras: W1: interval waktu 5 hari dan W2: interval waktu 7 hari. Data hasil pengamatan di analisa dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dan apabila menunjukkan pengaruh yang nyata selanjutnya diuji dengan menggunakan Uji BNJ 5%. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa aplikasi cendawan B. bassiana berpengaruh nyata terhadap intensitas serangan S. exigua, selama waktu pengamatan 4,5,6,7 dan 8 MST. memperlihatkan bahwa perlakuan D3W1 memberikan intensitas serangan S. exigua paling rendah dibandingkan dengan semua perlakuan lainnya pada semua waktu pengamatan. Pada pengamatan 4 MST intensitas serangan hanya mencapai 2,02%, pada pengamatan 5MST mencapai 1,74%, pada 6MST 1,39% dan 7MST 1,19%. Pada pengamatan hasil produksi berat tanaman (Tabel 2) menunjukkan bahwa pada perlakuan D3W1 (10g/L, 5H) menghasilkan berat tanaman tertinggi 143,82g/rumpun yang dikonversikan dapat mencapai 3,60 t/ha-1