Karakteristik Morfologi Dan Anatomi Tanaman Manggis (Garcinia mangostana L.) Di Desa Batusuya Dan Labean Kabupaten Donggala - Alqadri Alqadri; Yohanis Tambing; Burhanudin Latarang (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi morfologi dan anatomi tanaman manggis di Kabupaten Donggala khusunya di Desa Labean dan Batusuya. Pengumpulan materi menggunakan metode eksplorasi terhadap morfologi tanaman manggis di lapangan yaitu Desa Batusuya dan Desa Labean, sedangkan pengamatan terhadap anatomi daun manggis dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Terpadu Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga Oktober 2015. Total sampel tanaman manggis yang diamati untuk morfologi dan anatomi adalah 20 sampel yang terdiri dari 10 sampel dari Desa Batusuya dan 10 sampel dari Desa Labean, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kluster dan hasilnya terlihat dalam bentuk dendogram. Dari hasil dendogram terdapat aksesi tanaman manggis yang beragam di Kabupaten Donggala khususnya di Desa Batusuya dan Desa Labean. Dari keragaman yang ada diperoleh dua kelompok di Desa Batusuya yaitu BS1 dan BS4. Serta dua kelompok untuk Desa Labean yaitu LB4 dan LB2. Dan gabungan dua Desa di peroleh dua kelompok mangis yaitu BS4 dan LB2.