Analisis Produksi Usahatani Jagung Di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala - Iswanto Ilyas; Afandi Afandi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja pada usahatani jagung di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Dilaksanakan pada Bulan November 2015 sampai Januari 2016. Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa secara parsial luas lahan berpengaruh sangat nyata dengan t-hitung > t-tabel (8,705 >2,485) pada tingkat α 1%, benih berpengaruh nyata dengan t-hitung > t-tabel (8,701>2,485) pada tingkat α 1%, pupuk berpengaruh nyata dengan t-hitung > t-tabel (5,319>2,485) pada tingkat α 1% dan tenaga kerja berpengaruh nyata dengan t-hitung > t-tabel (5,578>2,485) pada tingkat α 1%. Secara simultan hasil analisis uji-F menunjukkan faktor luas lahan (X1), benih (X2), pupuk (X3), dan tenaga kerja (X4) berpengaruh sangat nyata terhadap produksi jagung dengan F-hitung > F-tabel (21,523 > 4,177).