Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Distribusi Beras Miskin ( RASKIN ) Di Desa Tolongano Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala - Rifal Rifal; Sulaeman Sulaeman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Beras untuk program rumah tangga miskin (raskin) adalah salah satu program pemerintah Indonesia untuk meningkatkan komsumsi rumah tangga miskin (RTM) dan mengurangi beban pengeluaran Rumah Tangga Sasaran melalui pemenuhan sebagian kebutuhan pangan beras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efektivitas dan efisiensi program Raskin di Desa Tolongano, Kecamatan Banawa Selatan, Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tolongano pada Bulan Oktober sampai Novebmber 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif (deskriptif) dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas raskin di Desa Tolongano masih tergolong rendah yaitu 40,00%. Ini menandakan bahwa distribusi Raskin di Desa Tolongano tidak efektif karna Berdasarkan dari analisis sikaprumah tangga sasaran penerima manfaat menyimpulkan bahwa distribusi Raskin di Desa Tolongano tidak efektif, karena berdasarkan sikap rumah tangga sasaran, indikator efektivitas Raskin yang memenuhi hanya tepat kualitas dan tepat waktu, sedangkan untuk indikator lainnya tidak tepat harga, sasaran dan tidak tepat jumlah. Efisiensi pemasaran di desa Tolongano adalah 0,07, ini menunjukkan bahwa distribusi raskin di Desa Tolongano sudah efisien, karena perhitungan efisiensi distribusi Raskin di bawah satu.