Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah Metode Tanam Benih Langsung Di Desa Astina Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong - I Wayan Erma Susanta; Made Antara; Effendy Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui besar pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah sistem tanam benih langsung di Desa Astina Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dimulai dari bulan Mei sampai April 2015. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 30 responden dengan metode pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Analisis yang digunakan yakni analisis pendapatan dan kelayakan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatai padi sawah sistem tanam benih langsung yang diterapkan oleh petani di Desa Astina mampu memberikan pendapatan sebesar Rp. 11.346.798/ha/MT dengan rata-rata biaya yang dikeluarkan mencapai Rp. 9.186.263/ha. Hasil analisis kelayakan menunjukkan bahwa usahatani padi sawah dengan sistem tanam benih langsung layak untuk dijalankan dengan nilai rasio 2,2.