Analisis Transmisi Harga Dunia Kakao Biji Ke Tingkat Petani Desa Simpang Ii Kecamatan Simpang Raya Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah - Tetik Anggraini; M. R Yantu; Yulianti Kalaba (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bentuk hubungan harga di berbagai tingkat pasar kakao bijimulai dari pasar dunia hingga pasarditingkat petani, menganalisis integrasi pasar kakao biji, dan menganalisis elastisitas transmisi harga kakao biji. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Sebanyak 30 petani telah di wawancarai. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk hubungan harga kakao biji yang diterima petani dengan harga yang dibayar oleh pasar dunia tergantung pada struktur pasar. Hubungan tersebut melibatkan beberapa tingkatan pasar untuk sampai ke tingkat petani, yaitu pasar dunia, pasar Indonesia, pusat pasar palu, pasar kabupaten, dan pasar ditingkat petani. Hasil analisis bentuk hubungan harga kakao biji dunia dengan harga kakao biji ditingkat petani adalah positif dan nyata. Integrasi pasar kakao biji dunia dengan pasar di tingkat petani Desa Simpang II adalah kuat dan nyata yang ditunjukkan oleh nilai korelasi yang tinggi, rata-rata r = 0,895. Nilai koefisien regresi (β) adalah kurang dari satu mengartikan bahwa elastisitas transmisi harga kakao biji dunia ke harga kakao biji ditingkat petani tidak elastis, sehingga struktur pasar yang terbentuk adalah bukan pasar bersaing sempurna. Meskipun demikian, elastisitas transmisi harga kakao biji tersebut masih tergolong tinggi.