Kapasitas Antioksidan Suplemen Pada Berbagai Berat Ekstrak Bubuk Pod Husk Kakao - I Nyoman Partayasa; Syahraeni Kadir; Abdul Rahim (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah. 1. untuk mengetahui rasio bubuk pod husk kakao yang baik untuk produksi biokapsul. 2. untuk mengetahui kerusakan folipenol dan antioksidan setelah dikapsulkanberat bubuk pod husk kakao yang terbaik dalam pembuatan suplemen dengan kemampuan antioksidatif tinggi. Pada penelitian ini mengunakan pelarut etanol absolut merupakan pelarut polar, sehingga sangat tepat digunakan untuk mengekstrak senyawa polifenol. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan berat pod husk kakao yaitu 20, 25, 30 dan 35g. Berdasarkan hasil analisis, kapasitas antioksidan suplemen tertinggi dihasilkan dari pod husk kakao 20 g yaitu 11803,56 mg as.askorbat dengan total fenol 83,15 mg as.gallat. Hasil tersebut menunjukkan terjadinya penurunan kadar total fenol pod husk kakao sebesar 77,40% dengan penurunan kapasitas antioksidan 18,66%. Penurunan kadar total fenol dan kapasitas antioksidan terjadi karena adanya kerusakan selama proses pemekatan dan pengeringan bahan suplemen.