Analisis Pendapatan Petani Penyadap Getah Pinus Di Desa Tangkulowi Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah - Sugianto Suwaji; Arifuddin Lamusa; Dafina Howara (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pendapatan petani penyadap getah pinus di Desa Tangkulowi Kecamatan Kulawi, Kabupaten Sigi. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan metode sensus, yaitu diambil dari seluruh populasi yang ada. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 42 orang petani penyadap dan diambil sampel sebanyak 42 orang juga. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh petani penyadap getah pinus di Desa Tangkulowi Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi adalah Rp. 2.157.403,18 permusim panen atau Rp. 3.082.004,54 perbulan.Rata-rata penerimaan permusim panen petani penyadap getah pinus ini diperoleh per tiga minggu. Pendapatan yang diperoleh petani penyadap getah pinus di Desa Tangkulowi Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi cukup besar yaitu mencapai Rp. 3.082.004,54 perbulan artinya lebih besar dari Upah Minimum Provinsi (UMP) Sulawesi Tengah tahun 2016 sebesarRp. 1.670.000 perbulan.