Pengaruh Berbagai Jenis Bokhasi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bayam Giti Hijau - Mega S Haruna; Muh. Ansar; Bahrudin Bahrudin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis bokashi terhadap pertumbuhan dan hasil bayam giti hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian berbagai dosis bokashi yang terdiri atas lima taraf, yaitu : Kontrol, bokashi daun gamal 40 t/ha, bokashi daun johar 40 t/ha, bokashi daun lamtoro 40 t/ha, dan bokashi kotoran kambing 40 t/ha. Masing-masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan sehingga terdapat 3 x 5 = 15 unit percobaan. Pengolahan data penelitian dilakukan dengan menggunakan ANOVA selanjutnya perlakuan yang memberikan pengaruh diuji lanjut dengan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian berbagai jenis bokashi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, tetapi berpengaruh nyata terhadap berat segar tanaman.