Analisis Profitabilitas Usaha Tahu Pada Industri Tahu Afifah Di Kota Palu - Darma Kadar; Made Antara; Abdul Muis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan nilai profitabilitas usaha tahu pada Industri Tahu “Afifah” di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari sampai Maret 2016. Penentuan responden dilakukan dengan sengaja (purposive). Jumlah responden yang diambil sebanyak 10 orang dari 42 tenaga kerja. Alat analisis yang digunakan analisis pendapatan dan analisis profitabilitas. Hasil analisis pendapatan menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh industri tahu “Afifah” selama dua bulansebesar Rp 52.606.058,5. Hasil analisis profitabilitas menunjukkan bahwa kemampuan investasi dan modal yang dikeluarkan untuk menghasilkan keuntungan sangat baik yang ditunjukkan dengan nilai ROI dan ROE yang naik dari Bulan Februari sampai Maret masing-masing sebesar 5,76%, 7,35%, dan 10,87%, 16,18%.