Analisis Perilaku Harga Cpo (Crude Palm Oil) Pada Perusahaan Pt. Pasangkayu Sulawesi Barat - Fatimah Fatimah; Hadayan Hadayan; Yulianti Yulianti (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Tujuan penelitian bertujuan untuk Menganalisis perilaku harga minyak sawit CPO (Crude Palm Oil) pada perusahaan PT. Pasangkayu. Penelitian ini dilaksanakan pada Perusahaan PT. Pasangkayu Desember 2014-Februari 2015. Analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi sederhana dan Korelasi. Hasil analisis terhadap perubahan harga CPO pada tingkat harga dunia dengan menggunakan analisis regresi sederhana diperoleh nilai my = -1,02 + 1,22mx koefisien ini nyata. Hal ini diindikasikan oleh thitung (19,89) > ttabel (3,012) dengan nilai 0,000 < 0,01 taraf α = 1%. Bahwa perubahan harga dunia sebesar 1 kurs $ menyebabkan perubahan harga ditingkat perusahaan sebesar 1,22 kurs Rupiah. Analisis korelasi yaitu Y and X = 0.991, P-Value = 0.000. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan harga CPO tingkat dunia ketingkat harga CPO perusahaan berpengaruh sangat nyata.