Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah Dengan Pola Jajar Legowo Di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah - Isna Meyke Wengkau; Max Nur Alam; Effendy Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Desa Sidera merupakan salah satu desa yang berpotensi sebagai penghasil padi (beras) yang ada di Wilayah Kecamatan Sigi Biromaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani Padi Sawah Dengan Pola Jajar Legowo di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret sampai dengan April 2016, sampel yang diambil sebanyak 31 responden dari populasi petani sebesar 110 orang yang mengusahakan usahatani Padi Pola Jajar Legowo. Pengambilan sampel menggunakan Metode (Simple Random Sampling). Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani padi sawah dalam satu musim tanam sebesar Rp 10.102.095/1,15ha/MT dengan rata-rata luas yang dimiliki responden sebesar 1,15 ha. Total biaya sebesar Rp 6.045.098 dan penerimaan rata-rata sebesar Rp 16.147.193, sehingga dalam Penerapan Pola Jajar Legowo yang benar, diharapkan mampu memberikan keuntungan bagi petani.