Pengaruh Asam Humat Dan Fulvat Ekstrak Kompos Thitonia Diversifolia Terhadap Hgkhelat, pH Dan C-Organik Entisol Tercemar Merkuri - Erdiansyah Sarifuddinn; Yosep Soge Patadungan; Isrun Isrun (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Entisol Palu termasuk kawasan Poboya terbentuk dibawah pengaruh iklim kering dengan bahan induk yang didominasi miniral kuarsa, sangat resisten terhadap perubahan iklim kering menyebabkan pelapukan reaksi-reaksi kimia dalam tanah berlangsung lambat, aktivitas pengolahan emas secara amal gamasi menggunakan bahan merkuri/air raksa berakibat hilangnya top soil yang subur dan tercemar yang akan berpengaruh pada kondisi lingkungan tanah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Asam Humat dan Fulvat Ekstrak Kompos Thitonia Diversifolia terhadap HgKhelat, pH dan C-Organik Entisol tercemar merkuri. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dosis yaitu : kontrol (tanpa asam humat dan asam fulvat), asam humat dan asam fulvat dengan dosis 50 ml/kg, 75 ml/kg, 100 ml/kg, 125 ml/kg, dan 150 ml/kg tanah, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian ekstrak asam humat dan asam fulvat kompos Thitonia diversifolia hingga dosis 150ml/kg tanah selama waktu inkubasi 30 hari berpengaruh nyata dan teruji efektif terhadap perubahan Hg-khelat yang mampu menaikkan Hg-khelat, pH tanah dan C-Organik pada tanah entisol tercemar merkuri.