Aplikasi Kompos dan Azotobacter sp. Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) - Saddam P. Toago; Iskandar M. Lapanjang; Henry N. Barus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) yang diberikan kompos dan Bakteri Azotobacter sp. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah kompos yang terdiri dari : kompos 15 t ha-1, 20 t ha-1, dan 25 t ha-1. Faktor kedua adalah bakteri azotobacter sp. yang terdiri dari : tanpa pemberian azotobacter sp. dan pemberian azotobacter sp.. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian bakteri azotobacter sp. berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjang akar, volume akar, berat basah tanaman, berat kering tanaman, jumlah buah per tanaman, dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan tinggi tanaman, panjang akar, volume akar, berat basah tanaman, berat kering tanaman, jumlah buah per tanaman, dan berat buah per tanaman tertinggi pada pemberian azotobacter sp yaitu masing-masing sebesar 42,1 cm, 238,4 cm, 8,88 ml, 22,1 g, 5,60 g, 23,8 buah, 33,1 g. Sedangkan perlakuan kompos dan interaksi keduanya tidak berpengaruh nyata pada peubah yang diamati.