Evaluasi Erosi Pada Berbagai Penggunaan Lahan Di Das Tawaeli Kecamatan Palu Utara, Kota Palu - Suci Wardana; Ramlan Ramlan; Abdul Rahman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks bahaya erosi pada berbagai penggunaan lahan di DAS Tawaeli Kecamatan Palu Utara, Kota Palu. Kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai sumber informasi untuk berbagai pihak dalam kaitannya dengan kebijakan pengelolaan sumber daya lahan, Selain itu juga diharapkan berguna sebagai data acuan untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan Desember 2015, bertempat di DAS Tawaeli, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu dan Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Hasil penelitian ini menunjukan Pada lahan semak belukar dan lahan perkebunan kakao memiliki nilai indeks bahaya erosi yang tergolong rendah (<1) sehingga tidak diperlukan adanya tindakan konservasi tanah. Nilai indeks bahaya erosi (>1) dan tergolong sedang terdapat pada lahan perkebunan cengkeh, yaitu nilainya 1,52, 1,83 dan 1,94. Nilai indeks bahaya erosi yang lebih besar dari 1 diperlukan adanya tindakan konservasi tanah seperti penanaman menurut kontur, pembuatan teras dan pemilihan tanaman penutup yang tepat.