Pemetaan Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Pangan Di Kecamatan Soyo Jaya Kabupaten Morowali Utara - Vidi Eka Andrean; Anthon Monde; Nursalam Nursalam (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kelas kesesuaian lahan dalam pengembangan tanaman pangan, terutama tanaman padi sawah (Oriza sativa) di Kecamatan Soyo Jaya Kabupaten Morowali Utara. Penelitian ini berguna sebagai bahan informasi dan rekomendasi tentang kesesuaian lahan serta dapat dijadikan dasar dalam pengembangan budidaya tanaman padi sawah (Oriza sativa). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November sampai Maret 2016, bertempat di Kecamatan Soyo Jaya Kabupaten Morowali Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan melakukan survei langsung di lapangan. Pengelompokan kelas kesesuaian lahan pada setiap unit lahan menggunakan sistem kunci dengan berpedoman pada kriteria kesesuaian lahan tanaman padi sawah (Oriza sativa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual adalah S3rfne (sesuai marginal) dengan luas lahan 36.123,54 ha, sedangkan kelas kesesuaian lahan potensialnya adalah S2rfne (cukup sesuai) dan kelas kesesuaian lahan aktual N1re (tidak sesuai saat ini) dengan luas 18.761,58 ha, sedangkan kelas kesesuaian lahan potensialnya adalah S3re.