Analisis Margin Pemasaran Telur Ayam Ras Pada Usaha Peternakan “Cahaya Aris Manis” Di Desa Langaleso Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Muh Fadil; Yulianti Kalaba; Abdul Muis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Tujuan dari penelitian adalah mengetahui saluran pemasaran, margin pemasaran, bagian harga yang diterima peternak danefisiensi pemasaran. Penentuan responden untuk usaha peternakan dilakukan dengan sengaja (purposive). Jumlah responden sebanyak 2 orang yang terdiri dari 1 orang pimpinan dan 1 orang karyawan dengan pertimbangan bahwa responden yang dipilih mengetahui alur pemasaran dari produk yang di hasilkan. Penentuan responden pedagang digunakan metode penjajakan (Tracing Method), sehingga diperoleh masing-masing 2 orang pedagang pengumpul, dan 1 orang pedagang pengecer.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua saluran pemasaran telur ayam ras pada usaha” peternak ayam petelur pada usaha peternakan “Cahaya Aris Manis” sebagai berikut :1). Peternak - Pedagang Pengumpul - Pengecer - Konsumen. 2).Peternak - Pedagang Pengumpul/ pengecer - Konsumen. Margin pada saluran pertama sebesar Rp 9.600-. dan saluran kedua sebesar Rp 5.400-. Bagian harga yang diterima peternak pada saluran pemasaran pertama sebesar 91% dan saluran kedua sebesar 93 %.Bagian harga yang diterima peternak pada saluran kedua lebih besar, dengan nilai efisiensi sebesar 4,5%. dibanding dengan saluran pertama dengan nilai efisiensi sebesar 4,7%. Hasil penelitian menunjukkan pula bahwa nilai efisiensi saluran pemasaran kedua lebih efisien.