Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Desa Minti Makmur Kecamatan Riopakava Kabupaten Donggala - Moh Januar; Max Nur Alam; Effendy Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan besarnya pendapatan usahatani padi sawah di Desa Minti Makmur Kecamatan Riopakava Kabupaten Donggala. Penentuan Responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 31 orang dari 102 populasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglass dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk ponska, pupuk SP36 dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani padi sawah pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil anailisis menunjukkan bahwa, rata-rata petani memperoleh pendapatan sebesar Rp. 22.096.445,74/1,31 ha/MT atau sebesar Rp. 16.867.538,77/ha/MT.