Karakteristik Virgin Coconut Oil (VCO) Yang Di Panen Pada Berbagai Ketinggian Tempat Tumbuh - Sardi Hi. Damin; Nur Alam; Dastar Sarro (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Kelapa (Cocos nucifera L.) merupakan salah satu tanaman yang sangat berguna dalam kehidupan ekonomi pedesaan. Karena semua bagian dari pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Salah satu bagian kelapa yang mempunyai banyak manfaat adalah daging buah kelapa yang di ambil santannya untuk dijadikan minyak kelapa murni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik (rendemen, derajat kejernihan, dan komposisi asam lemak) VCO kelapa dalam yang di panen pada berbagai ketinggian tempat tumbuh. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah yang berada diketinggian 0 – 50, 100 – 150 dan 200-250 m dpl di Kabupaten Parigi Moutong dan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Desember 2015 – Maret 2016. Desain penelitian ini menggunakan cara Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan buah kelapa yang di panen pada 3 taraf ketinggian tempat tumbuh yaitu 1= 0-50 meter dpl, 2=100-150 meter dpl, 3=200-250 meter dpl. Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Daerah ketinggian 0 – 50 m dpl memberikan suhu harian tertinggi yang berbeda nyata dengan suhu ketinggian 100 – 150 dan 200 – 250 m dpl.