Karakteristik Fisik Dan Kimia Buah Tomat Hasil Pelapisan Dengan Pati Talas - Eko Rusmanto; Abdul Rahim; Gatot Siswo Hutomo (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Buah tomat merupakan buah klimaterik yang mudah rusak setelah dipanen. Salah satu teknologi penanganan pascapanen yang dapat diterapkan pada buah tomat yaitu edible coating berbasis pati talas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pati talas terbaik yang dapat digunakan sebagai bahan pelapis (edible coating) dalam penanganan pasca panen buah tomat berdasarkan karakteristik fisik dan kimianya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2016, di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan metode pencelupan (dipping) pada pelapisan buah tomat dengan menggunakan 5 perlakuan konsentrasi pati talas yaitu: 0, 1, 3, 5 dan 7% serta dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati talas terbaik untuk bahan edible coating (pelapis) dalam penanganan pasca panen buah tomat adalah 1-3%. Adapun karakteristik fisik buah tomat adalah warna merah relatif sama yang ditentukan secara visual dan kelunakan (0,31-0,32 mm/g/s), sedangkan karakteristik kimia buah tomat diantaranya kadar air (93,32-94,61%), vitamin C (10,12-11,30 mg/100g), kadar gula (1,51-1,54%) dan laju respirasi (0,24-0,29 mg CO2/kg/jam).