Pengaruh Kemangi Dan Kenikir Sebagai Tanaman Repellent Terhadap Plutella xylostella Linn. (Lepidoptera:Plutellidae) Pada Budidaya Sawi Organik - Hadi Mulyadi; Burhanuddin Nasir; Mohammad Yunus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanaman kemangi dan kenikir sebagai tanaman repellent terhadap kepadatan populasi dan intensitas serangan Plutella xylostella serta produksi pada pertanaman sawi. Kegunaan penelitian ini adalah sebagai bahan informasi tentang solusi dalam menangani serangan P. xylostella pada pertanaman sawi dan sebagai penunjang pengelolaan hama P. xylostella yang ramah lingkungan.Penelitian dilaksanakan menggunakan Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri atas antara lain tanaman sawi di tanam secara monokultur, tanaman kemangi dan kenikir ditanam bersama diantara tanaman sawi, tanaman kemangi ditanam bersama tanaman sawi, tanaman kenikir ditanam bersama tanaman sawi. Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah kepadatan populasi, intensitas serangan P. xylostella, serta produksinya. Tanaman repellent kemangi dan kenikir berpengaruh nyata terhadap kepadatan populasi dan intensitas P. xylostella serta produksi sawi. Tanaman kemangi ditanam bersama tanaman sawi merupakan perlakuan paling efektif sebagai tanaman repellent dibanding perlakuan lainnya, menunjukkan kepadatan populasi P. xylostella terendah (0,1 ekor/tanaman), intensitas serangan terendah (1%) dan produksi sawi tertinggi 19,52 (ton/ha)