Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Kakao Sambung Samping Di Desa Salutiwo Kecamatan Bonehau Kabupaten Mamuju - Dian Febrianto; Arifudin Lamusa; Wildani Pingkan S. Hamzens (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Tujuan penelitian ini untuk : (i) mengetahui besar pendapatan usahatani kakao sambung samping di Desa Salutiwo Kecamatan Bonehau Kabupaten Mamuju, (ii) mengetahui kelayakan usahatani kakao sambung samping di Desa Salutiwo Kecamatan Bonehau Kabupaten Mamuju. Penentuan responden dilakukan dengan sengaja (purposive), Jumlah petani responden (sampel) yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 32 petani kakao sambung samping. Analisis yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah analisis pendapatan dan analisisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan usahatani kakao sambung samping di Desa Salutiwo Kecamatan Bonehau Kabupaten Mamuju sebesar Rp18.262.574,91/Ha. Usahatani sambung samping kakao di Desa Salutiwo Kecamatan Bonehau Kabupaten Mamuju layak diusahakan dengan nilai R/C 2,80 yang artinya bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp100,- akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp280,-.