Kontribusi Wanita (Istri Nelayan) Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Nelayan Di Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat - Fitriah M. Wugaje; Hadayani Hadayani; Rukavina Baksh (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatannelayan dan menganalisis kontribusi pendapatan wanita (istri nelayan) tehadap pendapatannelayan.Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat pada BulanDesember 2015-Februari 2016.Penentuan responden ditentukan secara sensus.Jumlah responden sebanyak 40 (empatpuluh) orang, yaitu seluruh ibu rumah tangga yang ikut terlibat dalam kegiatan perikanan dengan penjualan ikan basah disekitar tempat penelitian.Penelitian ini menggunakan analisis pendapatandan kontribusi untuk mengetahui berapa besar sumbangsih ibu rumah tangga terhadap pendapatan rumah tangga nelayan.Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerimaan yang diperoleh nelayan dari hasil tangkapan ikan selama 1 (satu) bulan adalah Rp. 32.685.000 yang terdiri dari penjualan ikan basah sebesar Rp. 17.915.000 dan yang diolah menjadi abon ikan dan sambal roa sebesar Rp. 14.770.000. Total biaya yang dikeluarkan selama 1 (satu) bulan adalah Rp.21.468.329, sehingga pandapatan yang diperolehsebesar Rp. 11.216.671.Kontribusi ibu rumah tangga nelayan terhadap pendapatan rumah tangga nelayan adalah 57,15% atau sebesar Rp. 6.410.327.