Strategi Pemasaran Telur Ayam Ras Pada Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur “H. Arifin” Di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Irfan Zidni AS (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Peternakan Ayam Ras Petelur “H. Arifin” merupakan usaha peternakan ayam ras petelur yang berada di Kabupaten Sigi. Perusahaan tersebut pernah mengalami kerugian akibat penurunan harga yang terjadi beberapa waktu lalu, yakni dari kisaran Rp 36.000,00 – Rp 39.000,00 per rak menjadi Rp 30.000,00 – Rp 35.000,00 per rak. Kurangnya pendapatan semakin terasa karena penurunan harga terjadi di saat harga pakan justru terus meninggi. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan strategi pemasaran yang sesuai dengan kondisi lingkungan eksternal dan internal Peternakan Ayam Ras Petelur “H. Arifin”. Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan Ayam Ras Petelur “H. Arifin” Di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi dari bulan Agustus sampai Oktober 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang sesuai dengan kondisi lingkungan eksternal dan internal Peternakan Ayam Ras Petelur “H. Arifin” adalah strategi mengiklankan produk, mengadakan layanan antar gratis bagi pembeli yang membeli dalam jumlah besar, memenuhi kapasitas produksi secara maksimal, dan menambah karyawan pemasaran dan membeli komputer.