Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Kelapa Dalam Di Kelurahan Dondo Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una - Mohammad Ali S (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Salah satu sektor pertanian terbesar di Indonesia adalah perkebunan kelapa dalam. Program pengembangan tanaman kelapa dalam di Indonesia terus dipacu untuk meningkatkan produktivitas kelapa dalam. hasil produksi buah kelapa dalam biasa dijual dalam bentuk olahan kopra ataupun biji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) berapa besar pendapatan petani Kelapa Dalam di Kelurahan Dondo Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una (2) Kelayakan usahatani Kelapa Dalam di Kelurahan Dondo Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Dondo, Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah pada bulan April sampai dengan Juni 2016. Mengambil sebayak 30 responden petani yang diambil dari jumlah populasi sebanyak 96 petani dengan menggunakan metode sampel acak sederhana Simple random sampling method). Hasil analisis menunjukan bahwa pendapatan yang diperoleh Petani Kelapa Dalam di Kelurahan Dondo Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una Una adalah Rp. 5.728.724,92, rata-rata penerimaan Petani Kelapa Dalam ini diperoleh per 4 (empat) bulan sekali atau sebesar Rp. 1.432.181,23 per bulan. Pendapatan ini masih relative kecil dibandingkan dengan UMR Sulawesi tengah Tahun 2016 sebesar Rp. 1.670.000 per bulan. Artinya petani kelapa dalam di Kelurahan Dondo perlu mencari penghasilan lain diluar usahatani ini agar dapat memenuhi kebutuhan hidup dan keluarganya. Nilai kelayakan usahatani kelapa dalam di Kelurahan Dondo Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una Una adalah sebesar 2,57, nilai ini diperoleh dari hasil pembagian antara penerimaan dan total biaya. Nilai 2,57 ini berarti bahwa setiap penambahan Rp. 1 biaya dapat menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 2,57, hal ini mengartikan usahatani kelapa dalam di Kelurahan dondo ini layak untuk diusahakan.