Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Desa Wosu Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali - Moh. Kasya (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Tanaman padi merupakan tanaman pangan yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia. Desa Wosu merupakan salah satu desa yang berpotensi sebagai penghasil padi (beras) yang ada di wilayah Kecamatan Bungku Barat. Padi sawah sebagai penghasil beras merupakan makanan pokok. Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya pendapatan usahatani padi sawah. Lokasi penelitian adalah di Desa Wosu Kecematan Bungku Barat ditentukan secara sengaja (purposive). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wosu Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali pada Bulan September sampai dengan November 2015. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling), jumlah responden yang ditetapkan sebagai sampel sebanyak 32 orang dari populasi sebanyak 120 KK petani padi sawah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa, besarnya pendapatan yang diterima petani adalah Rp. 22.100.914,06/MT dengan rata-rata usaha sebesar 1,60 ha. Penerimaan rata-rata sebesar Rp. 30.550.000,00 dan total biaya rata-rata sebesar Rp. 8.730.335,93/MT.