Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Salak (Salacca Zalacca (Gaertn.)Voss) Di Desa Tamarenja Kecamatan Sindue Tobata Kabupaten Donggala - Fathul Azis; Uswah Hasanah; Abd. Rahim Thaha (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan untuk budidaya tanaman Salak di Desa Tamarenja Kecamatan Sindue Tobata Kabupaten Donggala. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode survai. Unit lahan di tentukan dari hasil overlay peta kelerengan dan peta penggunaan lahan pada skala 1:80.000. Analisis data dalam penelitian dilakukan dengan sistem kunci. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan actual untuk tanaman salak dibedakan menjadi tiga kelas yaitu kelas S2 (cukup sesuai), S3 (sesuai marginal) dan N1 (tidak sesuai untuk saat ini), dengan factor pembatas ada pada tekstur tanah dan kemiringan lereng. Dan setelah dilakukan usaha perbaikan didapatkan kelas potensial untuk tanaman salak menjadi dua kelas yaitu S1 (sesuai) dan S3 (sesuai marginal) dengan factor pembatas tekstur tanah dan kemiringan lereng.