Respon Pertumbuhan Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor. L.) Terhadap Tingkat Kelengasan Dan Dosis Pupuk Kandang Sapi Yang Berbeda - Amiruddin Amiruddin; Uswah Hasanah; Sakka Samudin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman sorgum terhadap tingkat kelengasan dan dosis pupuk kandang sapi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama pemberian air terdiri 25% kapasitas lapang, 50% kapasitas lapang, 75% kapasitas lapang dan 100% kapasitas lapang. Faktor kedua adalah tanpa pupuk kandang sapi dan pemberian pupuk kandang sapi 40 ton/ha dan 60 ton/ha, dengan demikian diperoleh 4x3 =12 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 x 3 = 36 percobaan. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, kehijauan daun, luas daun, berat basah tanaman dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara pemberian air dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan tanaman sorghum. Pemberian pupuk kandang sapi tidak berpengaruh terhadap semua komponen pertumbuhan sorghum sedangkan perlakuan pemberian air berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan sorghum, bobot segar tanaman dan bobot kering tanaman.