Status Unsur Hara Nitrogen Tanah Pada Tiga Penggunaan Lahan Di Desa Lolu Kabupaten Sigi - Ayu Dwi Rahmadani; Imam Wahyudi; Rois Rois (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Nitrogen merupakan unsur hara makro esensial yang sangat penting dalam pertumbuhan tanaman karena merupakan salah satu penyusun sel tanaman. Penggunaan lahan dapat dikelompokkan kedalam dua golongan, yaitu penggunaan lahan pertanian dan penggunaan lahan bukan pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status unsur hara nitrogen tanah pada tiga penggunaan lahan di Desa Lolu kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lolu, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Bertempat di tiga lokasi yaitu, lahan kakao, lahan kelapa dalam dan lahan tegalan. Analisis sampel tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian menggunakan metode survey. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada dua kedalaman tanah yaitu, 0-20 cm dan 21-40 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kandungan Nitrogen Total pada tiga tipe penggunaan lahan yang berbeda dan menurut kedalaman tanah, masing-masing untuk lahan kakao 0,15 % dan 0,08 %, lahan kelapa dalam 0,15 % dan 0,14 %, lahan tegalan 0,09 % dan 0,06 %. Pada lahan kakao dan lahan kelapa dalam memiliki kandungan N-total rata-rata lebih tinggi pada kedalaman tanah 0 – 20 cm dibandingkan dengan lahan tegalan pada dua kedalaman tanah 0-20 cm dan 21-40 cm.