Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis Melo L.) - Nelfi T. Unga; Muhammad Anshar; Syamsuddin Laude (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Melon merupakan salah satu komoditi hortikultura yang banyak disukai oleh masyarakat. Daya tarik melon terletak pada citarasa buahnya yang manis, beraroma harum dan menyegarkan. Buah melon yang belum matang dapat dikonsumsi sebagai sayuran, sedangkan buah yang sudah matang biasanya dikonsumsi sebagai buah segar, pencampur minuman atau dibuat jus dan sebagai bahan baku industri makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dosis bokashi campuran (pupuk kandang kambing, ayam, dan pupuk kandang sapi), yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon. Penelitian ini sudah dilaksanakan di lahan pertanian Labuan Baru, Kelurahan Mamboro pada bulan Juli sampai September 2018 Palu utara, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 ulangan dan 5 plot perlakuan sebagai berikut: Tanpa Bokashi / kontrol (P0) Bokashi dengan takaran 4 ton/h 30 gram (P1) Bokashi dengan takaran 8 ton/h 60 gram (P2) Bokashi dengan takaran 12 ton/h 90 gram (P3) Bokashi dengan takaran 16ton/h 120 gram (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh dosis bokashi campuran (pupuk kandang kambing, ayam, dan sapi) memberikan hasil yang baik pada tanaman melon dengan pemberian dosis 12-16 ton/ha.