Uji Pola Jajar Legowo Pada Beberapa Varietas Padi Sawah (Oriza sativa L.) Budidaya Sri - Edi Purwanto; Abdul Rauf; Usman Made (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pola jajar legowo yang sesuai pada setiap varietas padi sawah budidaya SRI.Penelitian ini disusun dengan pola faktorial menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sebagai rancangan lingkungan. Faktor pertama pola jajar legowo yang terdiri atas jajar legowo 2:1, jajar legowo 3:1, dan jajar legowo 4:1 dan faktor kedua varietas yang terdiri atas varietas Mekongga, Ciherang dan IPB 4S.Masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan varietas Mekongga menghasilkan jumlah anakan dan jumlah malai lebih banyak, sedangkan varietas IPB 4S menghasilkan malai lebih panjang serta jumlah gabah per malai lebih banyak, dan varietas Ciherang selain menghasilkan jumlah anakan dan jumlah malai yang banyak juga memiliki berat 1000 biji yang lebih berat, mengakibatkan produktivitas lebih tinggi.Pola jajar legowo 2:1 lebih baik ditunjukkan pada varietas Ciherang dan varietas IPB 4S, sedangkan pola jajar legowo 3:1 lebih baik ditunjukkan pada varietas Mekongga.