Uji Keefektifan Biokompos “Trichosubur Protect” Terhadap Pertumbuhan tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicuml.) - Rahmania Rahmania; Umrah Umrah; Abdul Rahim Thaha (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
“Trichosubur Protect”, merupakan biokompos dalam bentuk sediaan granul berbahan aktif Trichoderma sp, dengan kandungan Nitrogen (2,39%), Posfor (0,14%), Kalium ( 0,90%), Kalsium (0,02%), Natrium (0,27%), Sulfur (0,53%) dan C-organik (51,13%), produk Laboratorium Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako (FMIPA Untad). Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan dan dosis berapa biokompos "Trichosubur Protect" berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L). Penelitian di laksanakan pada November 2015 sampai Maret 2016, bertempat di Kebun Botani (HortusBotanicus) FMIPA Untad. Penelitian didesain dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari enam perlakuan dan tiga kali ulangan, susunan perlakuan; P0 (tanpa pemberian biokompos “Trichosubur Protect”), P1 (biokompos “Trichosubur Protect” 10g), P2 (20g), P3 (30g), P4 (40g) dan P5 (pupuk NPK 2g). Hasil penelitian terlihat pertumbuhan terbaik pada perlakuan P4 bila dibandingkan perlakuan P0, P1, P2 dan P3. Perlakuan P4 menunjukkan rata-rata jumlah umbi 7,66 umbi, bobot biomassa saat panen 4,43g, bobot daun saat panen 4,25g bobot umbi saat panen 15,12 g dan bobot akar saat panen 0,13 g.,walaupun demikian agak lebih rendah dibandingkan perlakuan P5.