Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Padi Sawah Di Desa Sidondo Iv Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi - Alfad Alfad; Made Antara; Lien Damayanti (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani padi sawah dan kelayakan usahatani padi sawah di Desa Sidondo IV Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penentuan responden dilakukan dengan cara sengaja (purpossive), jumlah petani responden yang diambil dalam penelitian ini sebesar 35 responden dari 165 petani yang mengusahakan padi sawah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan kelayakan. Hasil analisis menunjukkan rata-rata produksi padi sawah sebesar 1.146.11 kg dan rata-rata penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp. 9.369.828.57/Ha, sedangkan total biaya yang dikeluarkan petani responden rata-rata Rp. 3.539.798.57 per luas usahatani 0,64 Ha dan pendapatan usahatani padi di Desa Sidondo IV Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Rp. 5.830.030/0,64 Ha. Hasil analisis menunjukkan Revenue of Cost Ratio usahatani padi sawah diperoleh sebesar 2,64. Dengan demikian, usahatani padi sawah di Desa Sidondo IV layak untuk diusahakan dengan nilail R/C > 1.