Analisis Penentuan Komoditi Unggulan Padi Sawah Pada Setiap Kecamatan Di Kabupaten Morowali - Putu Bagus Wijaya; Alimudin Laapo; Yulianti Kalaba (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Kecamatan mana yang menjadi unggulan padi sawah berdasarkan produksi di Kabupaten Morowali . Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Morowali selama 2 bulan yakni dari tanggal 20 Januari 2017 sampai dengan 20 Maret 2017 dengan menggunakan data sekunder. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purposive). Data dianalisis dengan menggunakan analisis Location Quotien (LQ). Hasil dari penelitian menyatakan bahwa rata-rata nilai LQ di Kabupaten Morowali dari tahun 2011 sampai dengan 2015 sebesar 0,85157. Hasil analisis LQ menyatakan bahwa Kecamatan-kecamatan yang unggul dalam bidang pertanian komoditi padi sawah di tahun 2015 sebanyak 3 Kecamatan yaitu Kecamatan Bungku Barat 1,08124, Kecamatan Bumi Raya 1,18688, dan Kecamatan Wita Ponda 1,21240.