Pengembangan Strategi Pemasaran Bawang Gorengpada Industri “Mustika” Kecamatan Palu Barat Di Kota Palu - Murti Suci Lestari; Marhawati Marhawati; Arifuddin Lamusa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor lingkungan Internal dan Eksternal, merumuskan strategi pemasarandengan menggunakan metode analisis SWOT. Penelitian dilaksanakan di Industri “Mustika” Jalan Sungai Lambangan No. 15, Kecamatan Palu Barat di Kota Palu pada bulan Juni - Juli 2016. Responden yang diambil dalam penelitian terdiri dari 5 orang yaitu 1 orang pimpinan, 2 orang karyawan bagian produksipihak internal dan 2 orang konsumen dari pihak eksternal. Analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan Diagram SWOT.Strategi pemasaran bawang goreng pada industri “Mustika” berada pada kuadran I yaitu pada posisi strategi Kekuatan–Peluang (SO)yaitumemanfaatkan daerah pemasaran dengan bahan baku yang mudah diperoleh sehingga dapat mempertahankan produk berkualitas serta memanfaatkan dukungan pemerintah, memanfaatkan hubungan industri dengan konsumen untuk meningkatkan pelanggan tetap dengan adanya pengalaman usaha cukup lama sehingga memanfaatkan kemudahan komunikasi dan informasi.