Pengaruh Mikroorganisme Lokal Buah-Buahan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Noorvita Raras; Abd. Hadid; Burhanuddin Latarang (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh MOL buah-buahan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada.Metode yang digunakan dalam Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pemberian MOL campuran buah-buahan pada tanaman selada yang terdiri dari tujuh taraf dan diulangi sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 21 satuan percobaan. Tujuh taraf dosis perlakuan tersebut yaitu : K0= Tanpa perlakuan, K1= 1L / 5L Air 200 ml (20%), K2= 1L / 10L Air 100 ml (10%), K3= 1L / 15L Air 66,6 ml (6,6%), K4= 1L / 20L Air 50 ml (5%), K5= 1L / 25L Air 40 ml (4%)dan K3= 1L / 30L Air 33,3 ml (3,3%). Parameter yang diamatiyaituTinggiTanaman, Jumlah Daun, Berat Segar dan Berat Kering Tanaman. Dari hasil penelitian mengenai pengaruh mikroorganisme lokal buah-buahan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seladaKonsentrasi pupuk cair MOL memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Perlakuan pupuk cair MOL dengan konsentrasi 10% menghasilkan tinggi tanaman tertinggi, jumlah daun terbanyak, berat basah dan berat kering tertinggi.