Pengaruh Intensitas Cahaya Lampu Perangkap Terhadap Populasi Dan Intensitas Serangan Penggerek Batang Padi Putih Scirpophaga innotata wlk. (Lepidoptera:Pyralidae) Pada Tanaman Padi - Novita Kristina Larioh; Moh Hibban Toana; Flora Pasaru (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cahaya lampu terhadap kepadatan populasi dan intensitas serangan S. innotata. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode observasi, dengan perlakuan dua lampu perangkap jenis LED dengan daya 5 watt dan 10 watt,setiap lampu perangkap ditempatkan diantara 2 petak pengamatan. Petak pengamatan yang diamati pada penelitian ini sebanyak 4 petak berukuran 30x20,5m. Pada setiap petak pengamatan dibuat sebanyak 5 titik pengamatan berukuran 2x2m, sehingga jumlah seluruh petak yang diamati pada penelitian ini sebanyak 20 anak petak. Penanaman pada setiap petak menggunakan sistem penanaman padi jajar legowo dengan ukuran 20x40m. Data populasi dan intensitas serangan S. innotata yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah imago S innotata pada perlakuan cahaya lampu 5 watt da 10 watt mengalami peningkatan mulai dari minggu pertama pengamatan sampai dengan minggu terakhir pengamatan, dimana pengamatan dilakukan seminggu sekali selama 8 kali pengamatan. Jumlah tangkapan imago S. innotata pada perlakuan 5 wattter banyak 110 ekor dan 10 watt jumlah tangkapan terbanyak 219 Dan hasil analisis uji-t bahwa perlakuan antara cahaya lampu yang 5 watt dan 10 watt berpengaruh nyata terhadap intensitas serangan S. innotata yang diamati.