Pengaruh Pemberian Bokashi Daun Gamal Terhadap Serapan Fosfordan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccarata) Pada Entisol Sidera - Rifka Oktafiani; Imam Wahyudi; Ramlan Ali (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi gamal terhadap serapan Fosfor dan hasil tanaman jagung manis pada Entisol Sidera. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompokdengan menggunakan 7 taraf perlakuan yaitu g0 = kontrol, g1 = 10 ton/ha, g2 = 15 ton/ha-, g3 = 20 ton/ha, g4= 25 ton/ha, g5 = 30 ton/ha, g6 = 35 ton/ha.Setiap perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan tanaman jagung manis sebagai tanaman indikator, variable amatan antara lain : pH tanah, C-organik tanah, P-total tanah, P-tersedia, kosentrasi P jaringan tanaman, bobot kering tanaman, serapan P tanaman dan hasil produksi tanaman jagung manis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian bokashi dengan dosis 35 ton ha dapat meningkatkan pH tanah, C-organik tanah, P-total tanah, P-tersedia, kosentrasi P jaringan tanaman, bobot kering tanaman, serapan P tanaman dan hasil produksi tanaman jagung manis.