Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Padi Sawah Di Desa Salemba Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba - Muhammad Reza Hamjah; Arifudin Lamusa; Abdul Muis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk : (i) mengetahui besar pendapatan usahatani padi sawah di Desa Salemba Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba, (ii) mengetahui kelayakan usahatani padi sawah di Desa Salemba Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Penentuan responden dilakukan dengan sengaja (purposive), Jumlah petani responden (sampel) yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 35 petani padi sawah. Analisis yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah analisis pendapatan dan analisisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan usahatani padi sawah di Desa Salemba Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba sebesar Rp 7.113.014,19/Ha. Usahatani padi sawah di Desa Salemba Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba layak diusahakan dengan nilai R/C 2,36 yang artinya bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp. 100,- akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 236,-.