Analisis Produksi Durian Monthong Di Desa Ogorandu Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Mautong - Nani Sutarni; Made Antara; Effendy Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruh produksi durian monthong di Desa Ogorandu Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ogorandu Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong, pada bulan Oktober–November 2016. Responden dalam penelitian ini ialah petani yang mengusahakan kegiatan usahatani durian monthong, dengan populasi petani 215 petani. Analisis yang digunakan yaitu analisis fungsi produksi Cobb–Douglas. Hasil penelitian ini menunjukkan Uji F menunjukan bahwa nilai F hitung (246,397) F tabel ( 1% = 1,597) berarti secara bersama-sama variabel bebas jumlah tanaman berproduksi ( ), curahan tenaga kerja ( ), pupuk urea ( ), pupuk NPK ( ), umur tanaman ( ) berpengaruh terhadap produksi. Uji t menunjukan bahwa secara varsial variabel bebas jumlah tanaman berproduksi ( ) ternyata berpengaruh nyata terhadap produksi durian monthong dimana, (17,857) dengan nilai signifikan sebesar 0,00 0,01, curahan tenaga kerja ( ) berpengaruh nyata terhadap produksi durian monthong di mana (11,411) dengan nilai signifikan sebesar 0,00 0,01,pupuk urea ( ) berpengaruh nyata terhadap produksi durian monthong di mana, (9,857) dengan nilai signifikan sebesar 0,00 0,01pupuk NPK ( ) berpengaruh nyata terhadap produksi durian monthong dimana, (9,374) dengan nilai signifikan sebesar 0,00 0,01sedangkan variabel bebas umur tanaman ( ) berpengaruh tidak nyata terhadap produksi durian monthong dimana, (1,592) dengan nilai signifikan sebesar 0,122 0,01.