Pengaruh Pestisida Nabati Buah Cabai (Capsicum annuum L) Dan Umbi Bawang Putih (Allium sativum L) Terhadap Mortalitas Hama Bawang Merah (Spodoptera exigua Hubner) - Nursam Nursam; Mohammad Yunus; Burhanuddin Nasir (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Pengaruh Pestisida Nabati Campuran Cabai (Capsicum annuum L.) dan Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Mortalitas Larva Hama Daun Bawang (Spodoptera exigua Hubner). Bawang merah (Allium cepa) merupakan salah satu jenis komoditas hortikultura yang mempunyai peluang besar dalam sektor agribisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pestisida nabati berbahan baku cabai (C. annuum) dan bawang putih (A. sativum) terhadap mortalitas larva S. exigua.Penelitian ini di laksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako.Yang berlangsung pada bulan September sampai Desember 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan, masing-masing perlakuan di ulang 3 kali sehingga di peroleh 21 unit percobaan. Adapun susunan perlakuan sebagai berikut: P0 = kontrol (menggunakan air), P1= 2ml (cabai segar) / 100 ml air, P2= 4 ml (cabai busuk) / 100 ml air, P3= 6 ml (bawang putih segar) / 100 ml air, P4= 8ml (bawang putih busuk) / 100 ml air, P5= 10 ml (cabai busuk + bawang putih busuk) / 100 ml air, P6= 12 ml (cabai segar + bawang putih segar)/100 ml air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi 10 ml (cabai busuk + bawang busuk)/100 ml air merupakan konsentrasi yang dapat mematikan 83% - 96% larva S. exigua dalam waktu 3 s/d 4 hari setelah aplikasi (HSA), sehingga aplikasi ini sangat efektif untuk digunakan dalam mengendalikan larva daun bawang S. exigua.