Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatanipadi Sawah Di Desa Sienjo Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong - Nursyafa’ah Nursyafa’ah; Rustam Abd. Rauf; Hadayani Hadayani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Sulawesi Tengah merupakan salah satu daerah penghasil beras di Indonesia yang berpotensi untuk dikembangkan karena luas lahan persawahannya serta melimpahnya sumberdaya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiberapa besar pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah di Desa Sienjo Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong.Jumlah sampel yang diambil sebayak 31 responden petani yang diambil dari jumlah populasi sebanyak 102 petani dengan menggunakan metodeacak sederhana (Simple random sampling).Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata penerimaan yang diperoleh Petani padi sawah di Desa Sienjo Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong adalah sebesarRp. 17.400.768/1,03 ha/MT atauRp. 16.856.992 /ha/MT,rata-rata biaya sebesar Rp. 8.797.013/1,03ha/MT atau 8.540.790/ha/MT, sehingga rata-rata pendapatan sebesar Rp. 8.603.760/1,03ha/MT atau Rp. 8.334.892/ha/MT. Nilai kelayakan usahatani Padi Sawah di Desa Sienjo Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong adalah sebesar 1,98. Artinya setiap pengeluaran Rp. 1 akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1,98, hal ini menunjukan usahatani Padi Sawah di Desa Sienjo ini layak untuk diusahakan.