Karakterisasi Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal - Sarwanto Sarwanto; Sakka Samudin; Andi Ete (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter atau sifat beberapa kultivar padi gogo lokal dan kesamaan kultivar berdasarkan analisis klaster.Penelitian ini dilaksanakan dikebun Percobaan Sidondo 3 (BPTP) Sulawesi Tengah. Kecamatan Sigi, Kabupaten Sigi Biromaru Penelitian ini dimulai dari bulan Februari sampai dengan Juni2016. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan analisis Klaster. Analisis klaster digunakan untuk memvisualisasikan data multivarians, dengan menggunakan tujuh perlakuan kultivar, yaitu Kenari, Tokalang, Habo, Toni, Pulut Merah Jenggi, Sampar, dan Ranta. Penelitian ini menggunakan tujuh bedengan, setiap bedeng terdapat satu kultivar padi gogolokal dan selanjutnya kultivar dikarakterisasi untuk mengetahui sifat dan karakter setiap kultivar.Dari hasil analisis klaster tujuh kultivar padi gogo lokal terlihat bahwa dari jarak 15 ada 5 kultivar yang berbeda (tidak ada kekerabatan) Kenari, Habo,Ranta, Tokalang dan Toni. Dua kultivar yang memiliki kekerabatannya sangat dekat yaitu Pulut Merah Jenggi dan Sampara, di duga keduanya dari satu tetua jantan yang sama. Sedangkan dari jarak 18 ada lima kultivar yang dekat kekerabatannya yaitu Habo, Ranta, Pulut Merah Jenggi, Samparadan Tokalang, kemungkinanbesar dari kelima kultivar di duga dari satu tetua jantan yang sama.