Keanekaragaman Arthropoda Pada Tanaman Bawang Merah Allium ascalonicumL. Pada Pola Tanam Yang Berbeda - Sukarmin Sukarmin; Burhanuddin Nasir; Abd. Wahid (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu jenis komoditas hortikultura yang mempunyai peluang besar dalam sektor agribisnis. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keanekaragaman dan kemerataan Arthopoda pada tanaman bawang merah pada pola tanam yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai juli 2016 yang berlokasi di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah, Metode penelitian ini mengunakan metode mutlak (unit sampel yang di gunakan adalah luasan 1m x 4m, pengamatan di lakukan secara sistimatis terhadap semua individu Arthropoda yang ada pada unit sampel ) dan metode nisbih ( perangkap yang di gunakan adalah Pitfall Trap, Sweep Net,Yellow Trap. Pola tanam yang di gunakan dalam penelitan ini pola tanam bawang merah – bawang merah, pola tanam bawang merah – cabai dan pola tanam bawang merah – kacang panjang. Hasil analisis Indeks keanekaragaman Arthropoda tertingi terdapat pada pola tanam Bawang Merah - Kacang Panjang 1,431. Keanekaragaman Arthropoda pada pola tanam yang berbeda dan pola tanam bawang merah - cabai dan bawang merah - kacang panjang termasuk dalam kategori sedang, produksi bawang merah 3.49 ton/ha.