Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Kue Pia Pada Industri Rumah Tangga Kue Pia Rony Di Kota Palu - Moh. Arief Eka Tri Setyawan; Abdul Muis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Negara Indonesia dikenal sebagai negara agraris, produksi hasil-hasil pertanian yang beragam, diharapkan dapat menunjang pertumbuhan ekonomi baik pada saat ini maupun dimasa yang akan datang. Diperlukan kondisi ekonomi yang seimbang antara bidang industri yang didukung oleh bidang pertanian yang tangguh. Salah satu komoditi yang mampu mendukung berdirinya beberapa industri adalah kacang ijo. Pengolahan kacang ijo menjadi isi dalaman kue pia merupakan suau contoh pemanfaatan sumberdaya manusia untuk meningkatkan pendapatan dalam skala industri rumah tangga. Industri rumah Tangga Kue Pia Rony termaksud salah satu industri yang memproduksi kue pia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pendapatan yang diperoleh dan tingkat kelayakan pada usaha kue pia Industri Rumah Tangga Kue Pia Rony Di Kota.Penelitian ini telah dilaksanakan di Industri Rumah Tangga Kue Pia Rony Jalan. Zebra 5 No.1 Kecematan Palu Selatan Kota Palu dari bulan Maret 2016 sampai bulan April 2016. Penentuan responden menggunakan metode Purpossive.Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder.Analisis data yang digunakan adalah Analisis Pendapatan dan Analisis Kelayakan Revenue Cost Ratio.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh usaha ke pia Industri Rumah Tangga Kue Pia Rony di Kota Palu sebesar Rp.6.783.889perbulan. Industri Rumah Tangga Kue Pia Rony Di Kota Palu layak diusahakan dengan nilai R/C sebesar 1,30.