Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanamanjagung Manis (Zea mays saccharata) - Ni Putu Pernitiani; Usman Made; Adrianton Adrianton (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis dan untuk mendapatkan dosis pupuk nitrogen yang lebih baik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis dan kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi kepada petani untuk mengembangkan dan meningkatkan hasil tanaman jagung manis melalui penggunaan pupuk nitrogen. Serta dapat menambah referensi ilmu pengetahuan tentang berbagai dosis pupuk nitrogen dalam budidaya tanaman jagung manis. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tujuh perlakuan yaitu : tanpa pupuk urea(N0), urea 50 kg ha-1(N1), urea 100 kg ha-1(N2), urea 150 kg ha-1 (N3), urea 200kg ha-1 (N4), urea 250 kg ha-1 (N5), urea 300 kg ha-1 (N6). Perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Hasil penelitian memperoleh bahwa pemberian pupuk nitrogen berpengaruh sangat nyata terhadap seluruh komponen pengamatan, pemberian berbagai dosis nitrogen meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis, pemberian pupuk urea 250 kg ha-1 menghasilkan produksi lebih baik dengan panjang tongkol (31,44 cm) dan berat tongkol (10,048 ton ha-1) dan relatif sama hasilnya dengan dosis urea 300 kg ha-1.