Analisis Pendapatan Dan Kelayakkan Usaha Aneka Olahan Cokelat Pada Industri Rumah Tangga Choco Craft Di Kota Palu - Noni Sri Wahyuni; M. R. Yantu; Abdul Muis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipendapatan yang diperoleh Industri Choco Craft dalam usaha aneka olahan cokelat dan juga untukmengetahui tingkat kelayakan Industri Choco Craft di Kota Palu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2015.Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purpossive)dan responden yang diambil berjumlah3 orang, serta 2 orang konsumen yang diharapkan dapat member informasi yang akurat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan (π) dan kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total penerimaan (R) sebesar Rp. 5.030.000,- sedangkan total biaya (C) sebesar Rp.3.929.050, sehinggahasil analisis menyatakan bahwa pendapatan yang diperoleh Industri Choco Craft dalam usaha aneka olahan cokelat sebesar Rp.1.100.950.Hasil analisis tersebut juga menunjukkan bahwa pada setiap kenaikan biaya sebesar Rp 1,00,- sehingga Revenue of Cost Ratio usaha aneka olahan cokelat diperoleh sebesar 1,2 dengan demikian usaha aneka olahan cokelat pada Industri Choco Craft layak untuk diusahakan.