Identifikasi Anatomi Dan Morfologi Mangga (Mangifera indica L.) Lokal Desa Toboli Induk Dan Desa Olaya Kabupaten Parigi Moutong - Sesaiful Rizal; Maemunah Maemunah; Adrianton Adrianton (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Mangga (Mangifera indica L) merupakan tanaman buah tahunan berupa pohon yang berasal dari negara India.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengidentifikasi morfologi dan anatomi mangga lokal di Desa Toboli Induk Kecamatan, Parigi Utara dan Desa Olaya Kecamatan, Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Toboli Induk dan Desa Olaya Kabupaten Parigi Moutong dan dilanjutkan di laboratorium Biologi Fakultas MIPA Universitas Tadulako, pada bulan Juli 2016 sampai dengan Agustus 2016. Penelitian menggunakan metode survei,lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) berdasarkan informasi Dinas Pertanian dan masyarakat setempat. Sebanyak dua desa, setiap desa diambil secara acak setiap pohon dengan criteria umur pohon relative seragam dan sudah berproduksi secara singkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa aksesi yang terpilih dari masing-masing desa di Kecamatan Parigi dan Parigi Utara berdasarkan karakteristik morfologi, dan anatomi daun tanaman mangga yang rata-rata diwakili oleh dua aksesi pada setiap desa. Pada desa Toboli Induk dengan jarak 0.695 diperoleh dua aksesi terpilih yaitu TBI8 dan TBI2. Desa Olaya terdapat dua aksesi yaitu OLY4 dan OLY5 dan digabungan kedua Desa di wakili oleh aksesi TBI8 dan OLY4.