Prediksi Bahaya Erosi Pada Perkebunan Kelapa Sawit (elaise guineneensis jack) Di PT. Agro Nusa Abadi Desa Molino Kecamatan Petasia Timur Kabupaten Morowali Utara - Susiyadma Rizkia Pandji; Anthon Monde; Uswah Hasanah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi tingkat bahaya erosi berdasarkan pada beberapa kemiringan lahan di Desa Molino Kecamatan Petasia Timur Kabupaten Morowali Utara. Kegunaan penelitian ini dapat digunankan sebagai sumber informasi bagi pemerintah pada umumnya dan memberikan informasi tentang besarnya tingkat bahaya erosi. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2015 sampai Februari 2016. Penelitian ini menggunakan metode survey secara langsung di lapangan dan pengambilan sampel tanah untuk bahan analisis di labpratorium. Kemudian hasil analisis tersebut diolah dengan menggunakan rumus USLE (Universal Soil Loss Equation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat bahaya erosi yang terjadi di PT. Agro Nusa Abadi tergolong tinggi, sedang sampai rendah. Erosi yang tertinggi terdapat pada kemiringan 3 % dan 8 % sedangkan erosi tingkat sedang pada kemiringan 3 % pada ulangan 2 dan 3, kemiringan 8 % pada ulangan 1 (pertama) sedangkan erosi tingkat rendah terdapat pada kemiringan 1 %.