Karakterisasi Morfologi Spora Fungi Mikoriza Arbuskula Pada Daerah Perakaran Beberapa Tanaman Industri Di Lahan Pertanian Desa Tindoli - Karmen Mandjarara; Yosep Soge Pata’dungan; Abd. Rahim Thaha (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan jumlah spora serta mengetahui karakteristik morfologi spora fungi mikoriza arbuskula (FMA). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2017 sampai Februari 2018. Hasil menunjukan populasi spora tertinggi ditemukan pada daerah perakaran tanaman lada yaitu dengan jumlah 204 per 10 gram tanah selanjutnya populasi spora yang tinggi kedua yaitu pada sampel tanah tanaman kemiri dengan jumlah spora 147 per 10 gram tanah, kemudian jumlah spora yang tinggi selanjutnya pada sampel tanah tanaman mangga dengan jumlah spora 122 per 10 gram tanah, selanjutnya pada sampel tanah tanaman cengkeh dngan jumlah spora 101 per 10 gram tanah, kemudian pada sampel tanah, dan jumlah spora yang terendah ditemukan peda daerah perakaran tanaman vanili dengan jumlah spora 49 per 10 gram tanah. Karakteristik morfologi spora genus glomus yang ditemukan berbentuk bulat sampai lonjong, warna spora mulai dari bening, kuning sampai kecoklatan sedangkan genus gigaspora yang ditemukan berbentuk bulat, berwarna kuning berukuran besar.